詹永乐  
性    别:
单    位:
生命科学学院
专业名称:
蚕学
研究方向:
桑树等农艺植物次生代谢产物
技术职务:
副教授
行政职务:
办公电话:
办公传真:
 E-mail:
ylzhanahau.edu.cn
实验室主页:
通讯地址:
邮政编码:
詹永乐,男,副教授,硕导,1958年12月出生,中共党员,安徽省泾县人,1982年毕业于安徽农学院蚕桑专业。主持安徽省科技厅重点科研项目一项,安徽省教育厅自然科学项目一项;参加安徽省教育厅自然科学项目一项,国家有色金属研究总院“八五”科技攻关项目一项。获安徽省科技进步四等奖1项(证书号:91—4—102—5)。1991年2月——1993年1月在美国留学期间主要从事细胞生物学和生物化学与分子生物学方面的研究工作,参加了美国NIH资助的“Diabetic retinopathy basic study in pricyte metabolism”课题和美国糖尿病协会(ADA)资助的“Regulation of prostaglandin biosynthesis: therapeutic potential of diabetic retinopathy at early stage”课题的研究,合作发表论文2篇,在国际学术会议上交流论文4篇。回国后至今一直从事蚕丝业资源开发利用、细胞生物学和动物学方面的教学和科研工作,近年先后在《解剖学报》、《动物学报》、《中国药理学通报》、《化学通报》、《蚕业科学》等刊物上发表论文20多篇。在国际学术会议上交流论文1篇,国内学术会议上交流论文1篇,出版著作2部。
 主讲课程

《动物学》

内容以动物演化和进化为主线,由低等到高等,系统地介绍主要动物类群(门)主要特征、形态、结构、功能、分纲概况和常见种类,以及与人类关系或经济意义。

 

《蚕体解剖生理学》

内容是系统地介绍桑蚕不同发育阶段的外部形态、内部结构和生理功能,以及桑蚕生长发育生命活动过程中与外界环境之间的物质交换、能量交换、信息交换和生化、分子方面的最新研究状况。

 科研情况

参加国家自然基金项目:蝶蛹金小蜂毒液钙网蛋白抑制寄主细胞免疫的机理

参加国家星火计划:优质高产金黄梨种植技术与推广

 获奖情况
 论文论著